Происшествия. 17 января, 10:45
Вспышка АЧС накрыла Курганинский район Кубани. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Африканская чума свиней продолжает «наступление» на районы Краснодарского края

Введен режим чрезвычайной ситуации в Курганинском районе Кубани (ФОТО)

17 января, KrasnodarMedia. В Курганинске Краснодарского края зафиксирована гибель свиней от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Падеж домашнего скота произошел в частном подворье города на территории бывшей свалки недалеко от трассы Курганинск-Кшехабль. Введен режим чрезвычайно ситуации (ЧС): на выезде из города установили круглосуточные контрольно-пропускные пункты, а специалисты пытаются устранить опасность, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Курганинского района. Напомним, буквально на днях режим ЧС из-за вируса был введен в Тимашевском районе Кубани.

"В настоящее время в городе проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику распространения возбудителя болезни: проводится подворовый обход на предмет выявления фактов нарушений при содержании свиней в личных подсобных хозяйствах. В состав комиссий, а в обходах задействовано девять групп, входят специалисты администрации, ветеринарные врачи и участковые уполномоченные органов внутренних дел.

По словам специалистов, распространению болезни способствует бесконтрольная перевозка, торговля свиньями и продуктами их убоя. Возбудитель может заноситься дикими свиньями, а также распространяться на большие расстояния транспортом, инвентарем, людьми, клещами и грызунами, которые являются механическими переносчиками возбудителя болезни. Заболевание чаще возникает там, где нарушаются ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления свиней, не выполняются мероприятия по уничтожению грызунов и противоклещевые обработки, используют необеззараженные пищевые и боенские отходы. Лечение и вакцинопрофилактика при данном заболевании не разработаны.

Вспышка АЧС накрыла Курганинский район Кубани

Вспышка АЧС накрыла Курганинский район Кубани. Фото: Фото пресс-службы администрации Курганинского района

В рамках контроля выполнения мероприятий по ликвидации вспышки вируса африканской чумы район посетили руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос, начальник отдела организации и проведения противоэпизоотических мероприятий Николай Рудь и начальник отдела Госветинспекции и контроля ветеринарного управления Краснодарского края Вадим Бобров.

13 января состоялось первое заседание оперативного штаба по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных заразных болезней животных на территории Курганинского района. В настоящее время заседания штаба проводятся ежедневно и прекратят свою работу только со стабилизацией обстановки", — сообщает пресс-служба администрации Курганинского района.

Как ранее сообщало информагенство, вспышка АЧС была зафиксирована в январе 2018 года в городе Тимашевске Краснодарского края на свинокомплексе "Развильненский" — В 25 лабораторных пробах найден опасный вирус.

В 2017 году на Кубани вспышек АЧС было зафиксировано немного, а вот в 2016 году вирус "выкосил" огромное поголовье свиней. За 2016 год на Кубани уничтожили 80 тыс. свиней. Для восстановления поголовья свиней, по мнению специалистов, понадобится около двух лет.

Первый очаг заражения был выявлен в ноябре 2016 года в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах Краснодарского края. В этих зонах ввели карантин, и это было лишь началом борьбы с АЧС. Дальше чума ударила по животноводческим хозяйствам в Староминском, Тихорецком, Ейском, Темрюкском районах, а также Сочи и Туапсе. Карантин был введен в Павловском, Красноармейском, Ейском и Тихорецком районах.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чума возвращается: сильная вспышка АЧС зафиксирована в Тимашевском районе Кубани

Трупы свиней тайно захоронили в одном из районов Краснодарского края

Кубанских заключенных кормили мясом, зараженным вирусом африканской чумы свиней

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia